こんにちは。
八千代緑が丘校の轟です。
生徒から、こんな質問を頂きました。
「お酒を飲むと、体内で酸化されて、最終的には
お酢になるんですよね?
お酢って体に良いのに、なぜ、お酒を飲み過ぎると
なんで体に悪いんですか?」
よく勉強していますね。それでいて、学んだことをもとに
身近な内容を考えることは、とても良いですね。
高校の化学の分野の1つに、有機化学というものがありますが、
そこでは、アルコールについて学びます。
アルコールと聞くと、お酒を連想しますね?
そのお酒は、体内では最終的には酢酸に変化するのですが
その流れを以下にまとめてみます。
⇓ 酸化
アセトアルデヒド
⇓ 酸化
酢酸
お酒はアルコールの1種でエタノールです。
エタノールは飲むと酸化されて、アルデヒドになります。
アセトアルデヒドになり、最終的にカルボン酸の一種である
酢酸になります。
つまり、お酒を飲むと、体内で最終的にはお酢になる
というわけです。
最後だけ見ると、お酢になるので、体に良いように
思うかもしれませんが、エタノールがなぜ体に悪いか
というと、その正体はアセトアルデヒドなんです。
アセトアルデヒドが早く酸化されて
お酢になればいいのですが、
アセトアルデヒドは体にたまってします。
このアセトアルデヒドが持つ毒性が人体に影響し、
吐き気や頭痛といった二日酔いの症状が引き起こされます。
これは、有害物質を体外にいち早く排出しようとする作用から
胃のけいれんが起こることで吐き気がし、
脳の血管が拡張することで三叉神経が刺激され、
頭痛がするというのが定説です。
二日酔いというのは、アセトアルデヒド中毒のこと
なんですね。
だから、お酒は体に悪いんです。
(高校生の方は、そもそも飲んではいけませんよ。)
こうやって、身近な題材と照らし合わせながら
学んでいくと、記憶に定着しやすくて、いいですね。
(八千代緑が丘校 轟)
=======================
★共通テスト同日体験受験★
お申込みはこちらから👇
https://www.jasmec.co.jp/toshin/event/dojitsu/index.htm
★冬期定例入塾説明会★
お申込みはこちらから👇
https://www.jasmec.co.jp/toshin/event/setsumeikai/index.htm
★冬期特別招待講習★
お申込みはこちらから👇
https://www.jasmec.co.jp/toshin/event/shotaikoshu/index.htm
★Instagramはじめました★
フォローお願いします👇
https://www.instagram.com/honshin_premium/
<八千代緑が丘校 校舎紹介ページ>
http://www.jasmec.co.jp/koushaguide/pym.htm
新規開校!YouTubeはこちらから👇
https://youtu.be/KOoM-l4YrOE
=======================